タイ祭

でソムタムを食べた。タイ人のおばちゃんがその場で作っていて「これ入れる?」という感じで材料を見せてくれるのだが、おばちゃんの見せてくれた蟹はどう見ても生だ。これが旨いけどかなり危険と噂に聞く「ソムタムプー」なんだろうか、と思ったが、灰色のいかにも生っぽい蟹に及び腰になったのと、家人が「うへえ、生!?」というリアクションをしたため蟹を入れるのは断ってしまった。意気地なし。
蟹が入ってなくてもソムタムはいつも通りおいしかったが、横でタイ人のおっさんが蟹入りソムタムをおいしそうにチューチュー食べているのを見たら、「やはり蟹入りにしておけば・・・、いやしかし生の蟹で当たったら…、いややっぱり蟹が入っていたほうが…」と言う気持ちになり、いたたまれなかった。蟹…