納豆らしきものが

増えた。ちょっとアンモニア臭がする。色々読むと、アンモニア臭が発生するのは「発酵温度が高かった場合」「雑菌が混入した場合」「発酵が進みすぎた場合」の3つが考えられるらしい。ただ、とりあえずどの作り方にも1日くらいは冷蔵庫で寝かせろ、と書いてあるので冷蔵庫に入れて待ってみることにする。増えたのが納豆なのか、ただの腐った豆なのかわかるのはその時だ。


あと、納豆について読んでたらこんな記事が

残念ながら納豆菌は、日本のみの呼称であり、世界の菌学会では納豆菌も枯草菌の分類で腐敗菌の代表的な菌で、自然界に極めて広く分布しております。

「腐ってないよ!発酵だよ!」とこれまで納豆を庇ってきたが、やっぱり腐ってたのか!!